Riz grillé au chou chinois
Pour un bon riz grillé,
Tout d'abord surveiller :
Le temps de cuisson du riz
L'assaisonnement de l'eau
Pour qu'il soit ferme et pas trop cuit
Savoureux et costaud
Ensuite on débite le chou petzaï
En lamelles fines, comme des cheveux
On le lave en moins de deux,
Et on le saisit dans la ferraille !
(Hors de question d'utiliser ici
Poêle anti-adhésive ou autre saloperie
La sauteuse en acier, à la rigueur
Mais le mieux est la cocotte en fonte du ripailleur)
(RESERVER)
Dans la cocotte qui a saisi le légume
Du beurre, de l'ail et des épices
Pour parfumer le fond du calice
Mais gare à ce que le beurre ne fume !
Un oignon viendra l'absorber
Ainsi que les fragrances de cette mixture
Jusqu'à ce qu'il soit doré
Tu remuera la garniture
Des carottes du marché
Coupées en brunoise
Viendront légèrement sucrer
Cette spécialité pékinoise
Le riz réservé, tu jetteras
Dans le fond du contenant
Et là, sans hésiter, tu remueras,
Pour que le fond ne soit pas trop attachant
Dans une grande jatte, servir le riz grillé,
Parsemé du chou que tu as mis de côté
On assaisonne avec ce qui traîne :
Coriandre, sauce soja, ou vinaigre
Citronnelle, maggi ou sauce maigres
Ce plat se mange chaud ou froid
Meilleur accompagné d'un blanc d'Arbois !