Riz grillé au chou chinois

Pour un bon riz grillé,
Tout d'abord surveiller :

Le temps de cuisson du riz
L'assaisonnement de l'eau

Pour qu'il soit ferme et pas trop cuit
Savoureux et costaud

Ensuite on débite le chou petzaï
En lamelles fines, comme des cheveux

On le lave en moins de deux,
Et on le saisit dans la ferraille !

(Hors de question d'utiliser ici
Poêle anti-adhésive ou autre saloperie

La sauteuse en acier, à la rigueur
Mais le mieux est la cocotte en fonte du ripailleur)

(RESERVER)

Dans la cocotte qui a saisi le légume
Du beurre, de l'ail et des épices

Pour parfumer le fond du calice
Mais gare à ce que le beurre ne fume !

Un oignon viendra l'absorber
Ainsi que les fragrances de cette mixture

Jusqu'à ce qu'il soit doré
Tu remuera la garniture

Des carottes du marché
Coupées en brunoise

Viendront légèrement sucrer
Cette spécialité pékinoise

Le riz réservé, tu jetteras
Dans le fond du contenant

Et là, sans hésiter, tu remueras,
Pour que le fond ne soit pas trop attachant


Dans une grande jatte, servir le riz grillé,
Parsemé du chou que tu as mis de côté

On assaisonne avec ce qui traîne :

Coriandre, sauce soja, ou vinaigre
Citronnelle, maggi ou sauce maigres

Ce plat se mange chaud ou froid
Meilleur accompagné d'un blanc d'Arbois !